Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

AN1

На путях отступления 16.

Посмотрел дискуссию Ксении Собчак и о. Всеволода Чаплина. Конечно, Ксения Собчак гораздо ближе ко Христу, чем о. Всеволод, который, можно сказать, открыто, без всяких сомнений, защищает не Христа, а антихриста, и все пороки МП, сам, возможно, того не ведая. У меня сложилось впечатление, что Ксения Собчак гораздо более верующий в Бога человек, чем о. Всеволод. Буддизм, наверное, все же меньший грех, чем то лже-православие, которое проповедует о. Всеволод. Думаю, что всем не заангажированным людям это, к сожалению, должно быть понятно.
http://www.kp.ru/daily/25847/2817725/
AN1

Наше будущее. Страница 69.

Законный Патриарх Иерусалимский Ириней подтвердил единство Поместной Иерусалимской Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей под омофором Митрополита Агафангела и благословил поминать свое имя в нашем кафедральном храме на Великом Входе.

http://sinod.ruschurchabroad.org/
AN1

Дополнение к предыдущему

Получил сегодня по электронной почте:

"В России продолжаются гонения на православных, не принадлежащих к Московской Патриархии. 09.08.2010 года Вологодский городской суд, вынес решение обязывающее прихожанку храма РПЦЗ г. Вологды не водить своего ребенка в храм, настоятелем которого является иерей Александр Липин, под предлогом того, что от посещения возглавляемой им организации, ребенок болеет. Суд принял такое решение вопреки законам РФ, основываясь лишь на справке, выданной секретарем Вологодской епархии МП, гласящей, что А.П. Липин ушел в раскол и создал свою сектантскую группу. Доводы юриста РПЦЗ о том, что о. Александр возглавляет один из приходов официально зарегистрированной в США Православной Церковной Организации, не были приняты судом во внимание, равно как и прочие доказывающие несостоятельность представленной представителями МП информации, аргументы. Свершившийся на наших глазах факт беззакония судебно-исполнительной системы РФ, действующей по указке МП, заставляет в очередной раз задуматься о несостоятельности, провозглашаемой в нашей стране демократии". 

Только что "вкрадчивым" тоном Московская Патриархия пыталась убедить наших клириков в том, что "гонения на Православную Церковь, в каком бы то ни было виде, в России наших дней со стороны властей – полностью отсутствуют".

AN1

Наше будущее. Страница 58.


Вот и завершилась наша конференция. Лично для меня стала очевидней неестественность существования "разделившейся" РПЦЗ. Нас разделяет не вероучение и даже не "менталитет", а какое-то фатальное недоразумение. С одной стороны - печально, а с другой - вселяет надежду.


AN1

Наше будущее. Страница 2.

Наша Русская Православная Церковь Заграницей никогда не относила себя к числу т.н. ИПЦ. Мы всегда считали себя свободной частью Российской Православной Церкви. Таковой, возможно, мы и предстанем на Страшном Суде перед Господом.

Русский менталитет и русская церковная традиция отличаются от греческого менталитета и церковной традиции. Для нас, возможно, главным, является то, что мы продолжаем оставаться СВОБОДНОЙ частью Русской Церкви и свободно обсуждать и решать свои внутрицерковные проблемы (в отличие от греков, для которых на первом месте стоит то или иное, пусть даже частное, исповедание). К сожалению, так получилось, что к нам как-то незаметно перешли греческие церковные споры и увлекли многих, как правило, недостаточно церковных, людей. Показателен факт, что среди представителей русских (или греческо-русских) ИПЦ практически нет (если есть – то единицы) опытных священников и монахов. В основном, представители ИПЦ, наиболее громко заявляющие о себе, это или молодые люди, или представители интеллигенции. Слава Богу, что таковые есть. Однако нам сильно не хватает носителей мирного православного Духа, просто русских (по духу и образу мыслей) православных людей. Я убежден, что только сочетание свободы и православного исповедания сделало РПЦЗ тем прекрасным образцом русского православия, на грани потери которого мы сейчас пребываем.

На данном этапе нашей церковной жизни, мы можем вести переговоры только с "осколками" РПЦЗ – РАПЦ, РИПЦ и РПЦЗ(В), причем группа Балабанова-Зиновьева уже никак не может рассматриваться как таковой "осколок", поскольку там отсутствуют представители "исторической" РПЦЗ и нет никакой здоровой духовной традиции (да простят они меня за эти слова!). Мы сейчас не готовы вести переговоры с другими направлениями в российском православии. Поэтому, я прошу в этом разделе оставлять сообщения членам и представителям означенных "осколков", но не желающим ругаться, а тем, кто понимает, что расколотость - это не нормальное и не естественное состояние Церкви.