InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

Митрополит Агафангел: Пасхальное послание 2017 года

Пасхальное послание

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин 5.24).

Дорогие собратья архипастыри и пастыри, монашествующие и мирские, все, любящие Господа!

Христос Воскресе!

Люди маловерующие или совсем неверующие думают, что жизнь скоротечна, она зародившись иссякает и человек умирает безвозвратно – жизнь временна, а смерть вечна. Такая убеждённость свойственна большинству людей, она понуждает получать от жизни максимум благ и удовольствий, поскольку только в этом эти люди находят смысл. Но, хорошо известно, что нет на земле таких удовольствий, которые раз и навсегда могли бы удовлетворить человека, по слову Спасителя: "Пьющий воду сию, возжаждет опять" (Ин 4.13).

В действительности же, наоборот – смерть временна, а жизнь вечна, – эта истина пронизывает всё Священное Писание. Те, кто верит в вечную жизнь, живут совершенно иначе, чем те, кто верит в вечную смерть – одни боятся Бога, а другие – смерти.

"Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Мк 10.17) – спросил некто у Господа, на что Иисус ответил: "Последуй за Мною, взяв крест" (Мк 10.21).

Великий пост есть образ жизни человека, последующего за Христом. Через покаяние мы соединяемся со Христом, умираем с Ним и Воскресаем. После того, как Христос стал первым из умерших, кого ад не смог удержать в своих безднах, путь к вечной жизни проходит через временную и краткосрочную смерть. Те, кто умер со Христом, с Ним и воскреснут в вечную жизнь, те, кто умер без Христа, воскреснут в вечное осуждение.

Не бойтесь смерти, бойтесь Бога, Который Один только может даровать вечную жизнь и избавить от безконечного осуждения. Бойтесь нарушить Его святую волю, потому, что воля эта – к нашему благу и вечному спасению!

Воистину, Воскресе Христос!

+ Митрополит Агафангел

Одесса, Пасха Христова 2017 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments