agafa_angel (agafa_angel) wrote,
agafa_angel
agafa_angel

Category:

Обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

к верующим во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

Я говорил на нашем Межправославном совещании в Греции о том, что следует четко определить, кто именно отпадает от Церкви в случае появления внутри нее ереси. Это предложение получило отражение в итоговом документе, но, возможно, оказалось недостаточно ясно сформулировано. Поскольку сегодня этот вопрос достаточно актуален, постараюсь изложить его еще раз.

Согласно 15-му Правилу Двукратного Собора: «Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений». То есть, от ереси следует оградиться. Оградиться от молитвенного и евхаристического общения с теми, кто ересь проповедует. Не сделавшие этого, повинны в ереси наравне с еретиками. «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен» – 45-е Апостольское правило.

Таким образом:

Если Предстоятель Церкви или Архиерейский Синод проповедует осужденную полнотой Церкви ересь, то долг каждого епископа, священника или мирянина во всеуслышание заявить о своем отложении от еретического Синода и его Предстоятеля, и безоговорочно прекратить с ним молитвенное и евхаристическое общение. Тот епископ, священник или мирянин, кто, понимая суть вопроса, не сделал этого, приобщается лжи и одинаково повинен с провозгласившими ересь. Таковой отпадает от Церкви Христовой, как и сам еретик.

Если Патриарх МП Кирилл в совместном заявлении, подписанном в Гаване на Кубе, провозгласил еретиков-папистов братьями и не вменил им их многочисленных ересей, и Архиерейский Синод Московской Патриархии не отверг его пагубного заблуждения, то и Патриарх Кирилл, и Архиерейский Синод, засвидетельствовали свою причастность ко всем ересям папистов. Те, кто по этой причине не прекратили с ними молитвенного и евхаристического общения, также стали повинны в этих латинских ересях. Несмотря даже на то, что, возможно, сами этих ересей не исповедуют – молитвенное и евхаристическое общение всех объединяет.

Таким образом, к ереси экуменизма и греху сергианства, руководство Московской Патриархии прибавило и латинскую ересь со всем ее многообразием. Непоминовение имени Патриарха за богослужениями не означает прекращения молитвенного и евхаристического общения, а являясь только лишь формой протеста, не устраняет приобщения и единства с богопротивной ложью.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 20 мая/2 июня 2016 года.

Tags: митрополит агафангел, рпцз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments