InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

паки о сергианстве

В фильме о советском митрополите Николае (Ярушевиче), размещенном по адресу: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=93297  патриарх Кирилл, на 13:45 минуте определяет сергианство следующим образом:

"Сергианство это стиль отношений государства к Церкви, некие правила игры, некое условие существования. Государство сказало Церкви: "Вы можете существовать только в этих условиях, и никакой альтернативы". Поэтому надо было выбирать: либо существовать по тем правилам, которые предлагает государство, либо не существовать. Митрополит Сергий и его сподвижники, в том числе митрополит Николай, избрали существование. Чтобы были храмы, пусть и мало, чтобы совершалась божественная литургия, чтобы слово Божие проповедовалось в тех условиях, когда ничего проповедоваться не могло, кроме генеральной линии партии, и то, со страхом".

Это обычный, ставший традиционным, оправдательный штамп сергиан. Патриарх Кирилл не верит Христу: "Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше" (Ин 19.10-11). Когда Антихрист скажет: "Вы можете существовать только в этих условиях, и никакой альтернативы", к сожалению, у Патриарха Кирилла и его сподвижников есть что на это ответить.

Я убежден, что сергианство следует определить так:

Богоборческую власть антихристову яко благословенную, а не попущенную от Бога нарицающим; ради сохранения внешняго церковнаго устроения Святую Церковь сей власти поработити дерзающим; в угоду мирским властем Божия заповеди, святые каноны, отеческия предания и соборность церковную попирающим; от святых мучеников и исповедников Христовых отрекающимся, на подвиг их хулу возводящим и христиан в руце мучителей предающим; сей иудин образ мыслей и действий оправдывающим, и некой "особой мудростию" и "спасением Церкви" быти глаголющим; грядущим христианам соблазн уготовляющим, Антихриста, яко Богоданнаго вождя почитати — сергианам, новым обновленцам, — анафема. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments