InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Рождественское послание

Дорогие собратья Архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые монашествующие и миряне!

В жизни общества издревле переплетается многообразие исторических периодов, взлетов и падений, имеющих свое начало, насущное бытие и продолжение. Отдельные люди и составленные из них народы исповедуют разные верования, живут по различным календарям и методам летоисчисления, имеют разную духовную судьбу. Для одних людей жизнь замыкается в текущих событиях и насущных заботах, другие верят в существование иных миров и иной жизни. Для одних весь окружающий их мир ограничивается рамками рождения и смерти, а другие задумываются о безконечности жизни и бытия. В область этого огромного разнообразия человеческих жизней и представлений о мироздании заключены и мы, христиане. Нас очень мало, по сравнению с общим числом живущих на земле (тем более, если из числа называющих себя христианами принимать во внимание только православных, живущих по "старому" юлианскому календарю и держащихся святоотеческого учения), да и само христианство в целом уже давно не определяет вектор развития человечества. Был период, когда христианство преодолевало и преодолело язычество, сейчас мы переживаем противоположные времена, когда язычество в разнообразных своих формах берет верх в умах людей. Постоянно появляются свидетельства очередных отступлений от Христа, но эти отступления не есть следствие овладения людьми новыми знаниями и не определяются качественно новым, более высоким уровнем духовного развития — напротив, отступление является свидетельством все большей утраты веры и низведения человека до уровня преобладающих в нем инстинктов. "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк 18.8) — это не риторический вопрос, это констатация того, что в действительности произойдет и уже происходит. В совокупном мнении всех живущих на земле, христианство заведомо не может претендовать на преобладание над всеми другими верованиями. Напротив — христианство в целом уступает свои позиции, пытаясь с отчаянием утопающего усилить свое положение в обществе, с одной стороны, путем экуменического движения среди христиан, а с другой — пагубной политикой устранения противоречий с иными религиями. В результате, к сожалению, мы сейчас имеем так называемое "мировое православие", где давно уже нет православия и "модернизированное" христианство, где нет Христа.

Глобализм, захватывающий все человечество, не дает и не может дать иного идеала, кроме традиционного гуманистического идеала, то есть, самого человека — тленного и безпомощного даже перед незначительными природными катаклизмами. В самом основании глобализма лежит один общий и определяющий его сущность фундамент — безверие. Поэтому он заведомо обречен, поскольку ведет в тупик, и никуда, кроме тупика, вести не может. Несчастны те, кто поддался духу современного мира и надеется в этой жизни не на Бога!

В этой ситуации нас, христиан отличает именно вера, — вера во Христа. Вера в то, что Бог воплотился и посетил этот мир, засвидетельствовал о Себе многими чудесами и своим Божественным учением, умер, воскрес и обещал дать вечную жизнь всем верующим в Него. Все многообразие общества и мира заключено в одной Личности — во Христе, и для нас навсегда останутся актуальными слова: "Верую Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти". В вечности останутся только те, кто исповедует Христа — весь смысл мироздания заключен в этой вере. Наша жизнь, в сущности своей, начинается не тогда, когда мы появились на свет, а тогда, когда осознанно произнесли слово "Верую!" Поэтому будем всегда держаться своей святоотеческой веры, которая есть начало и необходимое условие всего нашего бытия!

Поздравляю с Рождеством Христовым и желаю всем нам возрастания и укрепления в вере: "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1Ин 5.4).

Высокопреосвященнейший

+ АГАФАНГЕЛ

Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский,

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Одесса, Рождество Христово, 2011 год.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments