InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

                   Христос Воскресе!
 
Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!
 
К свободе призваны вы, братия (Гал 5.13) — обращается в своем послании ко всем нам апостол Павел.
 Господь наш Иисус Христос стал первым человеком, со времен Адама, свободным от всевластия греха и смерти. И Он, посредством Своего Воскресения, дарует всем людям возможность также сделаться свободными — И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8.32).
Церковь Христова (равно как и каждый верный последователь Христа), в своей внутренней жизни пребывала и пребывает свободной от любой, даже малейшей, зависимости извне, и эта свобода является одним из главнейших признаков Церкви — Где Дух Господень, там свобода (2Кор 3.17). Свобода Церкви обуславливается и неразрывно сочетается с ее Единством, Святостью, Соборностью и апостольским преемством, чем она в корне отличается от других религиозных течений и от вседозволенности мира сего. Мы все призваны Господом обрести и хранить эту свободу, без которой немыслимо подлинное духовное возрастание. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал 5.1) — эти слова апостола в наши дни, в условиях постепенного утверждения в обществе системы глобального контроля, вновь приобретают особую актуальность. Мы должны ясно видеть все происходящие вокруг Церкви процессы, дабы, незаметно для себя, не стать безпомощными рабами тех или иных внешних сил. В то же время, нам безсмысленно отвергать и отрицать те общественные установки, которые, не затрагивая сущности Церкви, способствуют гражданскому согласию. Истина всегда свободна от крайностей — и в этом, пожалуй, главная сложность для тех, кто желает в ней пребывать.
 
Поздравляю всех вас с безценным даром свободы, полученным нами от Воскресшего Господа, сущность которой не могут заменить никакие ценности окружающего нас мира.
 
Поздравляю со светлым Воскресением Христовым!
 
Воистину, Воскресе Христос!
 
+Агафангел
 
 
 
 епископ Таврический и Одесский,
Председатель Временного Высшего Церковного Управления
Русской Православной Церкви Заграницей.
Одесса, Пасха Христова, 2008 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments