InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

интересный документ

Митрополит Антоний (Храповицкий)
Пасхальное Послание 1934 года.
Христос Воскресе!
Смиренный Антоний, Митрополит Киевский и Галицкий православным русским людям, пребывающим в разсянии, радоваться желает.
В наступающее пасхальные дни Церковь по всей вселенной, во всех православных храмах, призывает верующих укрепить свою духовную связь с воскресшим Господом, обещая в то же время духовное возрождение, всем поколебавшимся в верности Церкви, но желающим укрепить эту верность и напоминающая им драгоценные слова Иоанна Златоуста: "Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный; никто же да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры, вси воспримите богатство благости".
Кто же почитается участником этого духовного пира и этой безсмертной трапезы? Конечно, только чада церковные, а не оторвавшиеся от Св. Церкви и устроившие себе самочинные сборища.
Поэтому, призываю православных христиан крепко держаться единой спасающей Церкви и не иметь молитвенного общения с самочинными. Теперь полезно нам вспомнить о бездомных казаках Запорожской Сечи, которые лишенные государственной охраны, сами испытывали веру приходящих в их страну беженцев из Польши, Румынии и других стран и свободно принимали в свое общение представителей разных народностей, дававших ответы о исповедании своей Православной веры.
То было время очень тяжкое, но все-таки оно содержало боле определенное учение и более устойчивый чин Церкви, чем время настоящее, богатое не подвигами благочестия и исповедничества, но подтасовками, ложью и обманами.
Замечательно, что несколько иерархов с паствой, по преимуществу русских, уже отпало от вселенского единства и на вопрос "како веруеши" - отвечают ссылками на самозваных глав всяческого раскола в Москве, в Америке и в Западной Европе. Ясно, что они потеряли или теряют веру в единство Церкви по всей вселенной и не хотят в этом сознаться, стараясь спокойно переносить отказы истинной Церкви от общения с ними и воображая, будто можно спасать душу и без общения с Нею.
Должно русским православным христианам сознаться, что они мало дорожили до сих пор этим спасительным догматом: "верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь" и многие из них, оторвавшиеся от нее, лишают себя надежды на спасение, как об этом учат отцы VI Вселенского Собора, признав отщепенцев за совершенно безблагодатных, согласно слову Христову: "аще и Церковь преслушает, буди тебе яко же язычник и мытарь" (Мф 18.17).
К сожалению, некоторые православные миряне, даже, увы, многие клирики подвергли сами себя такому безблагодатному состоянию, хотя и при сохранении внешности церковных богослужений и кажущегося совершения таинств.
Впрочем уже не первый раз я призываю тех, которые не имеют общения со Св. Церковью в ее Таинствах, принести ей чистосердечное покаяние и прекратить свое общение с церковью лукавнующих, дабы не лишиться навсегда благодати Божией и не уподобиться язычникам и мытарям, но снова вступить в нее, как многократно указано, по третьему чину.
Вас же, верная паства, приветствую словами богослужебной песни: "О светообразная чада церковная" и словами Христовыми "не бойся, малое стадо, яка благоизволи Отец ваш дати вам царство" (Лк 12.32).
С древнейших времен в Христовой Церкви возникали гибельные расколы и ереси - иные очень продолжительные, как, например, арианство, монофизитство и многие другие, отторгавшие от Церкви временами даже большую часть верующих, но со временем они все исчезали яко дым, а истина Христова пребывает во век.
Откройте же, возлюбленные, сердца для принятая сей единой спасающей истины и "не приобщайтесь к делам неплодным тьмы" (Еф 5.11). Откройте сердца ваши и для радостного празднования тридневного воскресения Господа нашего Иисуса Христа, для чего, наилучшим средством будет совершение, во имя воскресшего Спасителя, некоего подвига любви, как сказано: "Воскресения день и просветимся торжеством и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".
Но если читатели сего послания все-таки исполнены некоего недоумения и сетуют о том, что сердце их остается холодным в этот Святой День, то нам всем подобает молиться не только за себя, но и друг за друга, и с добрыми мыслями повторять церковное прошение: "Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим".
Так поступил великий из святых отцов, св. Григорий Богослов, встретившийся с нравственной разрозненностью и возносивши молитвы ко святым ангелам, чтобы они своим предстательством восполнили духовную скудость людей и привлекли бы Божественное милосердие ко всем праведным и грешным.
Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое. Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments