InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Собор РПЦЗ 1959 года Протокол 21 Параграф 18

ХVIII. Епископ Никон докладывает, что некоторыми Преосвященны­ми возбуждался вопрос о необходимости иметь определение, ко­торое указывало бы, как следует поступить в случае таких мировых событий, которые разобщили бы отдельные епархии от Архиерейского Синода. В связи с этим Синодальная Канцелярия представила следующий акт, подписанный Блаженнейшим Митрополитом Антонием 31 августа 1934 года:

"Постановление Архиерейского Собора Русской Заграничной Церкви на заседании 31 августа 1934 г. в Сремских Карловцах (Югославия). Обсудив вопрос о дальнейшей деятельности Рус­ского Заграничного Архиерейского Синода и принимая во внимание возможность самых неожиданных событий, которыми изобилует настоящее время, Собор Архиереев Русской Церкви За­границей перед расходом своим постановил: в случае, если по каким либо причинам Архиерейский Синод Русской Загра­ничной Церкви вынужден был бы прекратить свою деятельность, на обязанности старейшего иерарха, находящегося в условиях, не стесняющих его действия, лежит созвать в возможно скорое время новый Синод, а если возможно и Собор, в том месте, которое окажется наиболее удобным. До того времени каждый иерарх Русской Зарубежной Церкви сам бы управлял своей паствой по архипастырской совести и разумению. Настоящее по­становление оглашению не подлежит.
Председатель Собора: Митрополит Антоний".
Постановили: Определение Собора Епископов от 31 августа 1934 года оставить в силе, приняв его к сведению и РУКО­ВОДСТВУ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments