InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Дополнение к предыдущему 2

Почему-то епископ Канадский Гавриил (РПЦЗ МП) решил ответить на мой ответ на письмо Синода РПЦЗ МП. Кому интересно: пусть прочтет - вот ссылка http://mcdiocese.com/o-edinom-na-potrebu/

Поскольку там принципиально нового ничего не сказано, то и отвечать, собственно, не на что. Можно только указать на некоторые неточности и посочувствовать бывшему владыке Гавриилу (бывшему раньше епископом РПЦЗ):

Дорогой бывший собрат архипастырь!

Неужели, так дешево для Вас и тех, кто Вас окружает, обернулась вся история Зарубежной Церкви, что Вы так легко с ней расстались? Здесь же не во мне, грешном, вопрос (как некоторые хотят теперь это представить), а вопрос в той правде, которую несла всегда Русская Православная Церковь Заграницей. Я только лишь один из многих, кто не стал под новые знамена, и если бы не было меня, - все равно Зарубежная Церковь бы осталась.

Перечтите свое письмо - неужели Вы не видите, что что-то с вами (теми, кто принял унию) произошло - вы стали иными людьми и если т.н. письмо "Зарубежного Синода" написано в Нью-Йорке, а не в Москве - то это уж действительно настоящая скорбь. Скорбь от сознания, что Вы уже никогда не вернетесь к тому, от чего ушли.

Я не хочу разбирать очевидных неточностей Вашего ответа. Например, вначале Вы пишите "Ни указанное письмо Синода, ни предшествующее ему послание Синоду от южно-американских клириков не были адресованы бывш. епископу Агафангелу". Но, буквально через несколько строчек: "наши письма адресуются не только в Латинскую Америку". Из чего я так и не понял - могу ли я считать этот ответ адресованным, в том числе, и мне? Потом, вся эта тавтология с претензиями на Южно-Американскую епархию: "бывший", "претендует" - да вы же (РПЦЗ МП) и есть бывшие! - причем, - самые настоящие бывшие зарубежники (многие, простите, даже судя по паспорту). Это совершенно очевидно, но вам этого объяснить, к великому сожалению, уже невозможно. Вы не случайно прямо пишите, может, того и не заметив (высказываясь по поводу экуменизма), что история Зарубежной Церкви "исходит от человеков и по человеку", а Вы ее "поверили соборным богодухновенным разумом" Московской Патриархии. И в Ваших глазах РПЦЗ такой "поверки" не выдержала... Смею предположить, что Митрополит Иларион будет и дальше продолжать "вновь призывать МП оставить Всемирный Совет Церквей". Возможно, даже и прямо на заседаниях этого Совета. У каждого своя роль в этом глобальном спектакле, в котором Вы, к сожалению, решились поиграть.

То, что Вы пишите о том, что я, якобы, принимал участие в политических кампаниях - не соответствует действительности, и Вы об этом прекрасно знаете. Зачем Вы так? - ведь ложь не может быть оружием в руках христианина. Не правда ли?

Далее Вы заговорили в том смысле, что митр. Сергий (Старагородский) и его последователи "крестно удерживали Православие на поверхности Русской жизни". А катакомбники, получается, его топили? Правильно, выходит, что МП отбирала храмы у "карловацких раскольников" так, как она это делает сейчас у "раскольников Суздальских"?

Владыка, что с Вами? Я понимаю - паства допекает. Ну а совесть - неужели молчит? Вы хотели написать мне обидное, но, поверьте, я не могу на Вас обижаться, поскольку отношусь к Вам как к близкому человеку. Если Вы изменились, то я остался прежним.

Остаюсь с искренней к Вам любовью

Ваш, к сожалению, бывший собрат

+ Митрополит Агафангел

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments