InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

Новая ересь в МП?


В ходе дискуссии в этом журнале выяснилось, что в Московской Патриархии имеет место мнение, смысл которого состоит в том,  что представители, например, ислама, отрицающие Божество Иисуса Христа, тем не менее, поклоняются Истинному Богу, но делают это не в "Духе и Истине".

Как мне представляется, такая точка зрения умаляет значение для нас пришествие в мир Спасителя и саму его Искупительную Жертву. Для Православных христиан немыслимо поклонение Богу иначе, как посредством Воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа. Отрицающие Его искажают Образ Божий и не могут поклоняться Истинному Богу. Такое учение направлено против догмата о Троичности Божества в части веры в Троицу Единосущную и Нераздельную.

Я считаю, что мы имеем дело с ересью, которая, в частности, позволяет как Предстоятелю МП, так и иным архиереям, священнослужителям и мирянам общение (вплоть до молитвенного) с представителями ислама, иудаизма, монофизитов и иных т.н. "аврамистических" религий. Такой подход, в сущности, умаляет Православную Церковь до уровня "аврамитов христианского толка".

 Этот вопрос очень важен и требует общецерковного суждения.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal