agafa_angel (agafa_angel) wrote,
agafa_angel
agafa_angel

Categories:

Наше будущее. Страница 2.

Наша Русская Православная Церковь Заграницей никогда не относила себя к числу т.н. ИПЦ. Мы всегда считали себя свободной частью Российской Православной Церкви. Таковой, возможно, мы и предстанем на Страшном Суде перед Господом.

Русский менталитет и русская церковная традиция отличаются от греческого менталитета и церковной традиции. Для нас, возможно, главным, является то, что мы продолжаем оставаться СВОБОДНОЙ частью Русской Церкви и свободно обсуждать и решать свои внутрицерковные проблемы (в отличие от греков, для которых на первом месте стоит то или иное, пусть даже частное, исповедание). К сожалению, так получилось, что к нам как-то незаметно перешли греческие церковные споры и увлекли многих, как правило, недостаточно церковных, людей. Показателен факт, что среди представителей русских (или греческо-русских) ИПЦ практически нет (если есть – то единицы) опытных священников и монахов. В основном, представители ИПЦ, наиболее громко заявляющие о себе, это или молодые люди, или представители интеллигенции. Слава Богу, что таковые есть. Однако нам сильно не хватает носителей мирного православного Духа, просто русских (по духу и образу мыслей) православных людей. Я убежден, что только сочетание свободы и православного исповедания сделало РПЦЗ тем прекрасным образцом русского православия, на грани потери которого мы сейчас пребываем.

На данном этапе нашей церковной жизни, мы можем вести переговоры только с "осколками" РПЦЗ – РАПЦ, РИПЦ и РПЦЗ(В), причем группа Балабанова-Зиновьева уже никак не может рассматриваться как таковой "осколок", поскольку там отсутствуют представители "исторической" РПЦЗ и нет никакой здоровой духовной традиции (да простят они меня за эти слова!). Мы сейчас не готовы вести переговоры с другими направлениями в российском православии. Поэтому, я прошу в этом разделе оставлять сообщения членам и представителям означенных "осколков", но не желающим ругаться, а тем, кто понимает, что расколотость - это не нормальное и не естественное состояние Церкви.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →