InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

Торжество перенесения мощей Вел. Княгини Елизаветы и инокини Варвары, Новомучениц Российских

183.jpg
Торжество совершенно исключительной важности произошло в св. Гефсимании, согласно постановлена Архиерейского Собора и указа Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Загра­ницей — перенесение св. мощей Новомучениц Вел. Кнг. Елизаветы и инокини Варвары, убиенных в Алапаевске в 1918 г. Свв. Новомученицы пострадали вместе с великими князьями, зверски убитыми в Алапаевске, а останки их были перевезены в Пекин, и затем, в конце 1920 г., на английском военном корабле были перевезены в Иерусалим, где были встречены Иерусалимским Патриархом и высокими представителями правительства, и по­мещены в крипте Гефсиманского храма св. Марии Магдалины, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В конце прошлого года, а именно 1-го ноября, в Нью-Йорке состоялось торжество прославления Новомучеников и Исповедников Российских и в их числе и Вел. Кнг. Елизаветы и инокини Варвары. И в качестве продолжения этого торжества, в Иерусалиме, свв. мощи Новомучениц были перенесены 1-го мая с.г. из крипты в храм св. Марии Магдалины.

На торжество прибыли четыре архиерея — члены Собора Русской Православной Церкви Заграницей: Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский Антоний, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Павел, Архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, Епископ Вашингтонский и Флоридский Григорий, а также 6 протоиереев и иереев и 4 протодиакона из Европы и Австралии.

Все были сердечно приняты Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандритом Антонием, и всеми сёстрами, и братией Миссии. Разместились все в помещениях обителей Миссии и в Вифанской школе.

На следующей день после прибытия в Св. Землю все архиереи, вместе с главой Миссии архимандритом Антонием, отправились в Патриархию, приветствовать Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора. Патриарх принял прибывших в тронном зале Патриархии, в присутствии нескольких членов Св. Синода и приветствовал их радушно, отметив, что он знает о причине их прибытия, как из полученного им послания Владыки Митрополита Филарета, так и со слов возглавляющего Миссию архи­мандрита Антония. "Ваше прибытие сюда свято, как свято и дело канонизации свв. Новомучеников, ибо и то и другое касается людей, претерпевших мучения за Православие" — начал своё привет­ственное слово Блаженнейшей. Далее он отметил громадное значение мученического подвига в наши дни и заявил, что "канонизация мучеников всегда являлась обязанностью Церкви и, поэтому, политике здесь места не должно быть, ибо она редко согласуется со словом истины". "Церковь, — сказал Патриарх, — имеет свою политику, основанную на правилах свв. Отцов. Св. Апостол Павел нас учить и говорить, чтобы мы повиновались властям придержащим, но этому надо следовать до того момента, пока они не касаются истины нашей веры".

Далее, Блаженнейшей обратил внимание на то, что Зарубежная Русская Церковь "по разным причинам находится вне Родины, а Церковь в России ежедневно представляет нам новых мучеников и миллионы людей следуют примеру свв. Новомучеников Царя и Вел. Кнг. Елизаветы". "И мы, — сказал Блаженнейшей, — не можем оставаться равнодушными перед таким великим событием, как канонизация Новомучеников, и торжество её, имеющее место в пределах нашей юрисдикции. Поэтому мы решили участвовать в этом святом деле, послав нашу делегацию и свидетельствуя этим наше православное единство, и этим официальным актом, подтверждая его каноничность". Закончил Блаженнейший Диодор своё приветственное слово пожеланием, "чтобы кровь мучеников, которая была пролита, была бы доброй водой, обильно орошающей древо Православия; чтобы молитвами всех свв. Новомучеников укреплялись мы в единении и истине".

Архиепископ Антоний, в тёплых выражениях, благодарил Патриарха от лица русских архиереев, за оказанный приём и за высказанное им сочувствие и решение участвовать в торжестве перенесения свв. мощей Новомучениц.

Епископ Григорий, в кратких словах, высказал Блажен­нейшему взгляды Русской Православной Церкви на некоторые особо важные вопросы, затронутые им в его приветственном слове. А архимандрит Антоний отметил, что сила, объединяющая всю Христову Церковь, есть сила любви, и что в решении, принятом Блаженнейшим и Св. Синодом Иерусалимской Православной Церкви, именно и видна эта сила любви христианской, что всех нас радует и придаёт нынешнему торжеству совершенно особую силу и сознание духовного единения Вселенской Христовой Церкви.

Затем, Блаженнейшей Патриарх Диодор тепло простился со всеми Преосвященными, прибывшими на торжество, вручив им по три красных пасхальных яичка.

На следующей день, в субботу 1-го мая, в 3 ч. дня началось всенощное бдение в св. Гефсимании. Храм и вход в крипту были украшены цветами и всюду в храме и вокруг храма были раз­ложены ковры. Сестры усердно потрудились, чтобы сделать всё как можно красивее. Вход в храм был украшен русским флагом и флагом Императорского Православного Палестинского Общества, второй председательницей которого была Новомученица Вел. Кнг. Елизавета Феодоровна.

До трёх часов прибыли Преосвященные архиереи, а к трём часам прибыла официальная делегация Иерусалимской Патриархии: Германос, Митрополит Петры и глава Отдела Внешних Сношений Патриархии; Корнилий, Архиепископ Севастийский; Даниил, Архиепископ Фаворский; и архимандрит Тимофей, генеральный секре­тарь Патриархии. К этой делегации присоединились также Амвросий, Епископ Неаполитанский; архимандрит Феодосий, член Св. Синода; архимандрит Христодул, настоятель Гроба Божией Ма­тери; архимандрит Кириак, начальник Гроба Господня, и многие другие. Прибыли и наши паломники, специально приехавшие на торжество из Америки, Канады, Бельгии, Германии и Австралии. Пришли также многие православные греки и арабы, так что в храме и около храма собралось около 400 человек.

Торжественно началось всенощное бдение. Пели оба хора Гефсиманского и Елеонского монастырей, на два клироса. Пели торжественно и вдохновенно. Посреди храма стояли приготовленные для гробниц с мощами особые, покрытые парчой столы, а справа были устроены специальные стасидии, около патриаршего кресла, для официальной делегации Иерусалимской Патриархии. За ними, на особом возвышении, было место, где разместились дипломаты: послы, консулы и главы христианских миссий в Св. Земле.

184.jpg
В положенное по уставу время, началось торжественное шествие священнослужителей из храма в крипту. Хор пел литийные стихиры. Архиереи шли в полных облачениях. Впереди всех священнослужителей шёл глава Русской Духовной Миссии, архимандрит Антоний, руководивший всеми торжествами перенесения св. мощей Новомучениц.

Вошли в крипту, окадили обе гробницы и все служащие иереи подняли на свои плечи гробницы, установленные на специальных носилках, украшенных парчовым покровом. Начался крестный ход. Первая остановка была перед храмом, во дворе. Архимандрит Антоний нёс впереди два малых ковчега с частями мощей, а за ним несли обе гробницы. Остановка, первое прошение литийной ектении под возглас протодиакона: "Ко свв. Новомученицам Вел. Кнг. Елисавете и инокине Варваре, помолимся" и пение хора: "Св. Новомученицы Вел. Кнг. Елисавето и инокине Варваро, молите Бога о нас", старший архиерей, взяв ковчег со свв. мощами из рук архим. Антония, благословлял ими на все четыре стороны. Так повторялось это же священнодействие на четырёх сторонах храма, когда весь крестный ход поднялся на церковную паперть и, после молитвы, все вошли в храм. Гробницы были установлены посреди храма, и все стали по своим прежним местам.

Весь крестный ход и все это действие, фактически, впервые совершаемое и в св. Гефсимании, да и вообще всеми священно­служителями, проходило исключительно гладко и торжественно, а, главное, молитвенно. Преосвященные архиереи — делегация Патриархии, все следовали за служащими, останавливаясь, когда надо, по правую сторону, согласно установленному протоколу. Всех охва­тывало радостное молитвенное настроение, которому способство­вала стройность хорошо продуманного и организованного служения и прекрасное молитвенное пение. Чувствовалось духовное общение с прославленными Новомученицами, как бы праздник всех Новомучеников и Исповедников Российских, а многие, включая и греков, с умилением говорили, что переживали как бы вторую Пасху.

Далее, богослужение шло своим чередом, строго по мона­стырскому уставу. В своё время полиелей и пение величания Ново­мученицам. Этот момент в особенности отличался своей тор­жественностью и все дальнейшее богослужение проходило в свете этой торжественной, духовной радости.

На следующей день, в Неделю Жен Мироносиц, в мона­стыре жизнь закипела рано. Надо было приготовиться и к богослужению, и к праздничной трапезе. Все, хотя и усталые, но поддерживаемые особым праздничным настроением, трудились согласно и дружно. Казалось, что сами Новомученицы присутствуют и помогают мирному и благополучному проведению праздника.

К 8-ми часам утра уже все служащие были в храме и вышли под торжественный праздничный звон колоколов, на встречу предстоятельствующему архиерею, Архиепископу Антонию. Прибыли опять и члены делегации Патриархии, заняв положенное им место.

Началась Божественная литургия, вначале которой весь сонм служащего духовенства запел: "Христос Воскресе из мертвых…" и снова всех окутал светлый облак пасхальной радости в которой прошло и всё дальнейшее богослужение. А вынося св. Чашу для причащения верующих, Архиепископ Антоний обратил внимание молящихся, что как само св. Евангелие, употреблявшееся за богослужением, так и священные сосуды, являются даром Миссии св. Новомученицы Вел. Кнг. Елизаветы.

185.jpg
По окончании Божественной литургии, все священнослужители вышли на середину храма и начался молебен свв. Новомученицам. И под пение тропаря им, снова двинулся из храма тор­жественный крестный ход. Гробницы со свв. мощами остались посреди храма, Начальник Миссии понёс два малых ковчега с частицами свв. мощей Новомучениц. Как и накануне, были остановки крестного хода на четырёх сторонах храма. Архимандрит Антоний поднимал высоко свв. мощи и благословлял ими на все четыре стороны, под торжественное и радостное пение объединённых хоров двух обителей — "Святыя Новомученицы Вел. Кнг. Елизавето и инокине Варваро, молите Бога о нас".

Вернулись в храм, и под пение "величания" все священно­служители, включая архиереев, подняли обе гробницы и устано­вили их на заранее приготовленном месте, с мраморным основанием, слева иконостаса, впереди храма.

Старший протодиакон провозгласил многолетие Блаженней­шему Диодору, Патриарху Св. Града Иерусалима и всея Палестины, а за ним последовали и многолетия служащим архиереям, Началь­нику Миссии, председателю Православного Палестинского Обще­ства, игумении Гефсиманской обители Варваре, сёстрам и всем присутствовавшим.

В связи с праздником, согласно постановлению Архиерейского Синода, выданы были благословенные грамоты игумении и сёстрам Гефсиманской обители и духовнику обители, о. архиман­дриту Нектарию.

По окончании богослужения, все присутствовавшие были пригла­шены на праздничную трапезу, куда все направились "со славой" торжественным ходом, с пением тропаря Новомученицам.

Во время трапезы, с особым словом обратился ко всем старший член делегации Патриархии, Митрополит Петрский Германос, передавший благословение и приветствие Блаженнейшего Патриарха Диодора, присутствующим архиереям и Начальнику Миссии, а также выразил и "пожелания всего братства Гроба Господня, чтобы новоканонизированные мученицы, Вел. Кнг. Ели­завета и инокиня Варвара, принятые Всевышним в лоно Авраама, Исаака и Иакова, предстательствовали бы за мир всего мира, за спокойствие св. Церкви и всех Божиих церквей, ради мира и любви между людьми", и выразил всем пожелание благодатной помощи Живоносного Гроба Господня в борьбе за Христову Истину.

Сказал своё приветственное слово и Начальник Миссии, обратив внимание на силу любви, которая объединяет верных чад Христовых, Церкви Торжествующей с Церковью Воинству­ющей, что мы все, участники торжества, так живо чувствовали и радовались духовному единению с Новомученицами и всеми Новомучениками Земли Русской.

Член Миссии

Православная Русь, №9, 1982 г., с.13-15.
Tags: рпцз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments