InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

Пасхальное послание 2021 Архиепископа Георгия

voskr_07.jpg
Пасхальное послание
Преосвященного Георгия, архиепископа Кишинёвского и Молдавского.
Христос Воскресе!

"Воскресения день. Просветимся, люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли на небо Христос Бог привел нас, поющих победную песнь"(ирмос канона пасхи).

Боголюбивые братья и сёстры! Святой апостол Павел в своём послании к корифянам пишет: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут..."(1Кор. 15:22). В этих словах апостол говорит, нам, не только о физическом востании людей, но в первую очередь о духовном возрождении.
И поистине каждый из нас знает, что смерть бывает двоякая - физическая и духовная. И воскресение бывает так же духовное и физическое. Духовное Воскресение заключается в том, что мы, по милости Божией, уверовали в Сына Божия. В таинствах Святого Крещения и Миропомазания родились для духовной жизни. Через таинство Евхаристии стали причастниками Христа и Его Святой Православной Церкви. Сделались способными жить высшими, небесными "интересами" и воспринимать их. Иначе говоря, стараемся и учимся жить по евангельским заповедям и с помощью Благодати Божией, познавая свою греховную немощь, пытаемся совершенствоваться в добродетели. И это, дорогие братья и сёстры, лучшие подтверждение того, что мы являемся, по милости Божией, причастниками возраждающей силы Воскресения Христова.
Неслучайно, Святой апостол Павел, в послании Колоссянам, радуя христиан напоминает, о том, что мы, в противоположность неверующим, уже ожили со Христом: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога" (Кол. 3:1). По толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, апостол: "убеждает в том, что если вы воскресли со Христом, то после этого должны находиться на высоте, там, где и Он, должны помышлять о небесном, (ибо крещение, как смерть, изображается через погружение в воду, так и воскресение, изображается, через поднятие из воды)".
Воистину, для всех людей, дорогие братья и сёстры, воскресение духовное является, уже в этой жизни, твёрдым фундаментом телесного воскресения во Христе, которое произойдёт силою Божией в последний день этого бренного мира. Тогда все усопшии люди оживут, их души вернутся в их тела. И вид воскресших будет отображать их внутреннее состояние. Одни будут выглядеть радостными и светлыми, другие - ужасными: "и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения" (Ин 5:29).
Дорогие братья и сестры! Торжество нашей христианской Пасхи встречается нами всегда радостно, потому что Воскресения Христа влило небесную, Божественную жизнь в нашу, повреждённую грехом, человеческую природу. Низложена власть дьявола, смерти, греха и ада, нам открыты двери в Царство Небесное: "Мы празднуем умерщвление смерти, разрушение ада, начало другой, вечной жизни и в восторге воспеваем Виновника сего, единого Бога отцов, благословенного и препрославленного" (Пасх. канон).
От всей души поздравляю всех вас, братья и сёстры, с Воскресением Хритовым! Желаю, всем, усердия крепко держаться Христа и начатого пути евангельского образа жизни, особенно в нашем отошедшем от Христа обществе. Не будем унывать и отчаиваться, думая, что грех и мир во зле лежащий, сильнее нас. Постараемся, силою Победителя ада, греха и смерти, искоренять в себе все корни зла. Пусть благодатные дары Воскресения Христова станут для нас источником и залогом грядущего восстания из мёртвых. Аминь.
Христос Воскресе!
+Архиепископ Георгий.
Пасха 2021 г.
Tags: рпцз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments