InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Categories:

Протоиерей Алексий Годяев

o_godiaev-alexei-1.jpg
(Годяев Алексей Гавриилович) (Alexey Godyaew) (1900 - 1991)

Родился 8 февраля 1900 г. в с. Большая Утча Вятской губернии в семье духовенства. Окончил Вятскую духовную семинарию. Был офицером. В эмиграции в Германии. Окончил Мюнхенский политехникум. По специальности инженер-химик. Одновременно учился пению в Германии, затем в Париже и в Милане (с 1934 г.). Имел прекрасный голос (баритон) и был профессиональным оперным певцом. В 1931 г. женился на Анне Мулен. Псаломщик, а затем диакон. Служил в православных церквях в Париже и в Милане. В Милане пел также в оперном театре "Ла Скала". В 1936 г. переехал в Белград (Югославия), где стал протодиаконом митрополита Анастасия (Грибановского). В 1949 г. переехал в Австрию, где в том же году был рукоположен во священники, а затем, в скором времени, - в Австралию. Митрофорный протоиерей. Скончался 19 марта 1991 г. в г. Велингтон (Новая Зеландия).
Составлено по источникам:
Protopopov M. A. A Russian Presence: A History of the Russian Church in Australia. - Piscataway, NJ: Gorgias Press LLC, [2005]. - 489 p.
Русское Православие в Италии - Биографический словарь священнослужителей и церковных деятелей (составил проф. Антуан Нивьер).
Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
***
В 1940-х годах отец Алексей вместе с семьёй перебрался в Австралию, а затем в Новую Зеландию, где основал первую в стране православную общину в маленьком городке под названием Уайканай. Свои первые богослужения отец Алексей совершал в арендуемой им протестантской церкви. Он и его прихожане мечтали о постоянном православном храме. Наконец, им удалось найти здание в центре столицы Новой Зеландии, Веллингтоне. Оно было выкуплено и переустроено под храм в 1955 году. Отец Алексей был центральной фигурой для новозеландского православия на протяжении сорока лет. До глубокой старости он совершал богослужения в четырёх городах этой страны: Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и Данидине. Новая Зеландия стала для отца Алексея последним пристанищем — он скончался в местной столице Веллингтоне в 1991 году, но похоронен был в Уайканае, городе своего первого прихода.
Отец Алексей поселился в Уайканае потому, что в этом месте был центр молочного производства. Ко времени приезда отца Алексея в Новую Зеландию, местное сельское хозяйство уже находилось на довольно высокой стадии развития. Многочисленные стада коров и овец обеспечивали население высококачественным мясом и молоком. Вот только из коровьего молока местные фермеры могли делать разве что сливочное масло, творог и некое подобие сыра.
Отец Алексей, будучи химиком по образованию, сумел на базе скоромного молочного производства в Уайканае создать первую в стране полноценную сырную ферму. Ему удалось вывести особый вид кисломолочных бактерий, которые применяются при производстве сыра. Теперь все новозеландские фермеры с уверенностью свидетельствуют, что именно отца Алексея их страна обязана благодарить за появление в Новой Зеландии сырного производства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment