InternetSobor (agafa_angel) wrote,
InternetSobor
agafa_angel

Category:

Митрополит Агафангел: Имябожие

o_agafangel-1.jpg
В связи с составлением Краткого исповедания православной веры, предлагаю обсудить ересь имябожия, для возможно точного её определения.
Имябожие
Возникло в конце XIX века – исповедание того, что Троица не Триипостасный Бог – не только Отец, Сын и Святой Дух, а к Трём Божественным Ипостасям прибавляется ложная четвёртая ипостась – "имя Божие".
Поскольку "Бог есть Дух" (Ин 4.24), то Бог, строго говоря, не может иметь имени. В Ветхом Завете имена Божии – это лишь указания на различные свойства Бога Троицы, а не имена Бога Отца, – ветхозаветные имена-свойства относятся в равной степени и к Отцу и Сыну и Святому Духу. В воплощении Сына Божьего, когда "Слово стало плотию" (Ин 1.14), Богочеловек стал Именем "выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Фил 2.9-10). Имя Божие – это Сам Господь наш Иисус Христос, и невозможно разделить Его и Его Имя, как невозможно разделить Его Божество и человечество.
Не смешиваю ересь имябожия с благочестивым имяславием или имяпочитанием. Как и все православные христиане, прославляю имена как свойства Божии в своих молитвах и песнопениях. Имена Божие суть словесные иконы Бога, потому наравне с почитанием Святых икон и Святого Креста, почитаю Божественные имена и свойства, покланяюсь им относительно, а не богослужебно, честь воздаю не именам, а эту честь переношу на первообразное – Того, на Кого эти имена указуют. Не обожествляю Божественные имена и не творю из них идолов для поклонения.
На практике ересь имябожия часто ведёт к непризнанию или игнорированию священноначалия (как "излишних" в контактах с Богом). Крайние представители этой ереси отвергают даже священство и св. Таинства, и считают, что многократное повторение имени Божиего заменяет Св. Причастие.
Отвергаю имябожие – ересь против Святой Троицы, выделение четвёртой ипостаси Бога – якобы, "имя Божие это Бог". Исповедую, что единственное Имя Божие, как и Слово Божие, как и Премудрость Божия – есть Богочеловек Иисус Христос.
Tags: имябожие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments